쌀, 보리, 수수, 옥수수, 율무, 조 등 곡류의 식품정보(생산지, 시기, 영양소, 효능)

곡류의 식품정보입니다.



■ 쌀
1. 생산지 : 경기, 전라도 등 전국
2. 생산시기 : 9~10월
3. 다양한 기능성 쌀
우리가 흔히 알고 있는 일반 쌀 외에도 비타민 A를 강화한 황금쌀, 클로렐라쌀, 당뇨환자를 위한 당뇨쌀, 일반 쌀 표면에 다양한 유효성분을 입혀 쌀의 영양학적 가치를 높인 코팅쌀 등 다양한 목적을 위한 쌀이 개발되고 있다. 

- 코팅쌀

: 영지, 운지, 상황, 아가리쿠스, 동충하초 등 버섯추출물을 이용한 코팅쌀
: 라이신, 아르기닌 등 필수아미노산을 코팅한 아미노산 강화쌀
: 버려지는 감귤 껍질에 함유된 플라보노이드라는 항산화 물질을 코팅한 쌀
※ 코팅쌀은 유용성분이 쌀 표면에 흡착되어 있어 물에 씻지 않고 바로 사용한다.

- 발효쌀

: 기능성이 있는 미생물을 쌀 표면에 배양하거나 발효시키는 방법으로 생산한 쌀
- 발아쌀

: 현미 상태의 쌀을 발아과정을 통해 다양한 영양분과 현미에 비해 부드러운 식감을 갖도록 만든 쌀
- 컬러쌀

: 유색미는 대표적인 컬러푸드로 현미의 색을 기준으로 흑색미, 적색미, 녹색미 등으로 구분하며, 컬러에 들어있는 성분이 스트레스 저항력 증가, 신체 노화억제, 면역력 증진, 변비 개선, 어린이 성장발육 효과 등의 효과를 갖고 있음
4. 쌀의 종류

멥쌀 

찹쌀 

현미


★쌀로 만든 세계의 음식
- 한국: 떡, 떡볶이, 쌀과자, 한과, 식혜, 막걸리, 쌀피자, 쌀케이크, 밥버거 등
- 일본: 초밥 - 베트남: 쌀국수
- 인도: 커리 + 라이스 - 멕시코: 타코, 소파세카
- 이탈리아: 리조또 - 터키: 필라프
- 태국: 쌀가루 부침개 - 인도네시아: 쌀푸딩



■ 쌀보리
1. 생산지 : 전북 군산/김제/부안/고창, 전남 영광/해남/강진/보성/장흥/신안/나주 등
2. 생산시기 : 6월 말~7월 말
3. 다양한 보리의 종류
- 쌀보리: 껍질을 벗긴 보리. 쌀보리의 씨눈 부분에는 베타글루칸이라는 식이섬유가 풍부하여 당뇨와 고지혈증에 좋음
- 찰보리: 찰기가 있는 보리로 쌀보리에 비해 소화흡수가 잘 되고 식감이 부드러우며, 쌀밥의 부족한 영양을 보충할 수 있음
- 늘보리: 겉보리의 겨를 벗긴 보리. 여름철 꽁보리밥으로 주로 사용하며 섬유질이 풍부함
- 겉보리: 껍질을 벗기기 않은 보리. 까락이 길고 껍질이 얇고 매우 밀착되어 있어서 껍질이 잘 벗겨지지 않는 품종임
★새싹보리
- 보리의 어린 순(싹을 틔워 약 15cm 정도 자란 것)인 새싹보리는 알칼리 함유량이 토마토의 11배 이상, 칼슘은 우유의 4.5배, 철분과 칼륨은 시금치에 비해 각각 16배, 2.1배 함유되어 있는 등 풍부한 영양적 가치로 인해 최근 새로운 건강식재로 주목받고 있다.
- 녹차같은 향이 나는 새싹보리 분말은 물·우유에 타 먹거나 밥·빵·면을 만들 때 혼합해 사용할 수 있으며, 조리법에 따라 다양하게 활용할 수 있다.
- 보리순은 살짝 데친 후 냉동 보관해야 질기지 않게 오래 먹을 수 있다. 싱싱한 보리순을 비빔밥에 넣어 먹으면 별미이다.



■ 수수
1. 생산지 : 충북 괴산/단양/제천, 전북 정읍, 전남 강진/보성/신안, 강원 영월
2. 생산시기 : 9~10월
3. 수수의 효능
- 곡식 중 가장 먼저 여무는 수수는 주로 밥에 섞어 먹거나 수수팥떡, 수수부꾸미 등 일부 떡류 정도로 활용하는 것이 대부분이었다. 그러나 최근에는 특유의 구수한 맛이 알려지면서 혼반용 뿐 아니라 수수두부, 수수국수, 수수차, 수수가래떡, 수수푸레기(죽) 등으로 활용범위가 넓어지고 있다.
- 인간 암세포주에 대한 사멸능력 평가: 자궁경부암, 유방암세포 성장억제
- 수수의 고지혈증 예방 효과: 콜레스테롤 흡수율 억제, 혈청내 LDL-콜레스테롤 함량 감소
- 수수 추출물의 혈전 생성 억제 효과: 수수 추출물 무처리 대비 약 4.5배 응고지연 효과

(아스피린과 효능 유사)


 


■ 옥수수
1. 생산지 : 강원 홍천/영월/평창, 충북 괴산
2. 생산시기 : 7~9월
3. 옥수수의 다양한 종류와 품종
- 우리가 먹는 옥수수는 주성분인 전분 구조에 따라 크게 찰옥수수와 메옥수수로 분류된다. 전분이 아밀로펙틴 100%이면 찰옥수수, 70% 정도면 메옥수수이다. 찰옥수수는 대체적으로 어디에서나 재배가 가능하나, 메옥수수는 강원도와 같은 산간지방에서 많이 재배된다. 한편 당도에 따라 찰옥수수, 단옥수수, 단옥수수를 개량하여 단맛을 강화한 초당옥수수로 분류할 수 있다. 찰옥수수는 일반적으로 쪄서 간식으로 섭취하는 반면, 단옥수수와 초당옥수수는 간식 뿐 아니라 통조림, 피자, 샐러드에도 활용된다.
- 찰옥수수는 홍천 등 강원도 지역에서, 단옥수수와 초당옥수수는 경상북도 지역에서 주로 재배된다. 찰옥수수의 품종으로는 미백2호(백색), 흑점2호(검정색과 백색혼합), 미흑찰(검정색) 등이 있는데, 이들은 과피가 얇고 식감과 풍미가 기존의 품종보다 우수한 것으로 알려져 있다.
★옥수수의 영양소 보완
옥수수는 소화율, 칼로리가 쌀·보리에 뒤떨어지지 않으나, 상대적으로 라이신, 트립토판 등과 같은 필수아미노산의 양이 부족하여 단백질의 품질(아미노산 스코어)이 떨어지는 편이다. 그러므로 옥수수를 식사 메뉴에서 활용할 때에는 영양학적으로 콩(라이신 풍부), 우유(트립토판 풍부), 고기, 달걀 등 단백질의 함량이 높은 식재료와 함께 활용하는 것을 권장한다.



■ 율무
1. 생산지 : 경기 연천, 강원 영월, 충북 제천
2. 생산시기 : 9월~10월
3. 율무의 영양 및 활용
- 율무는 동남아시아가 원산지로 우리나라에서는 주식보다는 약재나 차로 많이 사용되어져 왔다. 율무에는 녹말 외 단백질, 지방, 비타민 B₁ㆍB₂, 철분 등이 많이 함유되어 있고 신진대사를 돕는 작용을 한다.
- 율무쌀: 율무를 정백한 것을 율무쌀이라고 하여 밥이나 죽으로 만들어서 먹는데, 맛은 쌀과 유사하다.
- 율무차: 껍질을 벗기지 않은 율무를 볶아 두었다가 달이거나, 율무쌀가루를 따뜻한 물에 타서 먹는다.
- 율무죽: 물에 불린 율무를 쌀과 섞어 죽을 쑤는 것으로 소화기관의 기능을 원활히 해줌으로써 체내에 노폐물이 쌓이지 않게 한다.



■ 조
1. 생산지 : 전남 신안/해남/고흥, 경북 안동
2. 생산시기 : 10월
3. 조의 효능
- 조는 미네랄, 비타민, 식물섬유가 풍부하며, 베타알라닌, 베타카로틴, 비타민 B군 등이 함유되어 정장, 욕창 치료, 불면증 개선, 폐병 등에 효과가 있다. 차조는 찰기가 있어 다른 곡류 없이도 단독으로 밥을 지을 수 있으나, 메조는 까끌까끌하여 목 넘김이 힘들기 때문에 도토리묵이나 청포묵을 곁들여 먹었다.

 

출처 : 대전교육청

감사합니다.

 

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