안녕하세요 달지입니다! 이번 포스팅에서는 미나리, 바나나, 방울토마토, 배추, 절단배추(국거리용) 구입 시 좋은 식품 고르는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
엽경채류인 미나리는 시든잎, 잔뿌리가 잘 제거되어 있어야 하며 깨끗이 세척되어 청결하고 잎의 모양이 바른 것이 좋습니다. 또 여러개를 보았을 때 크기나 굵기가 비슷한 것으로 잘 선별되어 있는 것이 좋습니다.
겉으로 보기에 잎의 크기와 줄기의 굵기가 일정하고 싱싱해야 합니다. 잎은 녹색으로 윤기가 나고 줄기에는 붉은 빛이 없어야 합니다. 미나리 특유의 향을 가지고 있는것이 좋으며, 만져보았을 때 줄기가 부드러우며 질기지 않은 것이 좋습니다.
썩거나 곰팡이 냄새가 나는 경우, 외관상 병해나 상해의 흔적이 있는 경우, 찢어짐, 물러짐 등의 손상이 있는 경우는 좋지 않습니다.
과실류인 바나나는 꼭지 부위가 심하게 말라있는 것, 흠집이나 검은색 짓무름이 발생한 제품은 피하도록 합니다. 이 검은색 짓무름은 오랜 저장기간, 유통기간에 의한 것으로 곰팡이나 세균 등을 통한 추가 오염이 발생하기 쉽습니다.
보았을 때 과실의 크기와 모양이 고르며 껍질은 시들지 않고 신선해 보이는 것으로 선택해야 합니다. 색은 수확 직후에는 녹색을 띠며 후숙 과정을 통해 노란색으로 변화됩니다. 이취가 없어야 하며 만져봤을 때 짓무름 발생에 의한 물러짐이 없는 것이 좋습니다.
열상, 자상 또는 압상이 있는 것, 한 묶음의 반 이상이 썩거나 부패가 발생한 것, 수확 후 시간이 오래되어 껍질이 마르거나 꼭지가 퇴색된 것은 좋지 않습니다.
유통 온도는 상온 15~25도 입니다.
과채류인 방울토마토는 외관상 병충해 흔적이 있거나, 모양이 기형인 규격 불량 제품이 혼입되어 있거나, 꼭지가 싱싱하지 못하여 시들거나 탄 것은 피하도록 합니다.
보았을 때 과실이 풍만하고 둥근 형태이며 꼭지가 시들지 않아야 합니다. 색은 자흑색으로 착색 정도가 일정한 것이 좋고, 비린내 등 풋내음이 나지 않는 것이 좋습니다. 만져보았을 때 탱탱하고 연화되지 않은 것이 좋습니다.
포장 박스 구입이라면 박스 내 크기 및 중량이 고른 것들로 선별되지 않은 경우, 색깔이 선명하지 않은 것, 미숙과로 푸른색을 띠는 것, 육질이 무르고 탄력이 없는 것(미생물의 오염 가능성이 높음)은 좋지 않습니다.
배추는 잎 끝이 시들고 마른 것, 병충해가 있는 것, 이물질이 있는 것은 피하도록 합니다.
외관을 보았을 때 배추 고유의 모양과 크기가 고르고 알 속이 꽉 채워져 있고, 잎이 청결하여 겉잎 버림이 적은 것이 좋습니다. 색은 배추 고유의 색을 유지해야 하며 줄기의 푸른빛이 너무 강하지 않은 것이 좋습니다. 이취는 없어야 하며 양손으로 만져보았을 때 단단한 느낌이 있어야 합니다.
배추통의 알 속이 덜 채워져 무르고 가벼운 것, 오염된 겉잎과 뿌리가 적절히 제거되어 있지 않은 것, 짓눌림 등의 상처가 있는 것은 좋지 않습니다.
절단배추(국거리용)는 오랜 저장기간에 의해 시들거나 누렇게 뜬 제품, 벌레나 흙, 금속 등의 이물질이 있는 것, 마른 것은 피하도록 합니다.
보았을 때 배추 고유의 선도를 유지하며 손상이 없어야 하고 변색이 없어야 합니다. 이취가 없어야 하며 배추 고유의 조직감이 있는 것이 좋습니다.
이물 혼입이 있는 것, 제품이 변질되어 이취가 나는 경우, 공기 중에 오랫동안 노출되어 상품이 마르거나 변색된 것은 좋지 않습니다.
바나나를 제외한 위의 식품들의 보관온도는 자연상태에서 15~25도, 씻은상태에서 5도 이하입니다. 역시 구입 시 품명, 내용량, 포장일, 보관 및 취급방법, 원산지 등에 대한 식품 표시사항을 꼭 확인하여 구입하도록 합니다.
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