모시조개, 바지락, 물미역, 물파래, 미역줄기, 민어 상태 확인과 좋은식품 고르는법

안녕하세요. 달지입니다.! 이번 포스팅에서는 모시조개와 물미역, 물파래, 미역줄기, 민어, 바지락을 구입 할 때 좋은 식품을 선택하는 방법에 대해 설명드리려고 합니다.


모시조개를 고를 때는 껍데기를 봤을 때 검은 회갈색이어야 하며 안쪽면은 흰색이어야 합니다. 패각이 부서져 있는 등 손상이 있는 것, 속살에 윤기가 없고 색이 누렇게 변한 것은 피해야 합니다.

껍데기 모양은 둥글고 두꺼우며 약간 부풀어 있는 것, 둘레는 가는 톱니 모양인 것이 좋습니다. 껍데기 지름이 약 5cm인 것이 평균적이며 묵직하고 껍데기의 줄무늬가 선명하면서 손상되지 않은 것, 입을 다물고 있는 것이 신선한 것입니다.

부적격 상태로는 패각이 부서져 있거나 입을 벌리고 있는 것, 속살에 이물질이 섞여있어 오염이 의심되는 것, 비린내가 심하게 나는 것들이 있습니다.

데친 물미역

 


물미역을 고를 때는 모양이 부서지거나 마른 것, 곰팡이가 핀 것은 피해야 합니다.

외관을 보았을 때 모양이 고르며 마르지 않은 것, 물미역 특유의 갈색인 것, 수분이 함유되어 있는 것이라야 합니다.

불쾌한 냄새가 나거나 이물이 있거나 제품이 파손된 경우라면 좋지 않습니다.


물파래와 미역줄기를 고를 때는 색이 녹색빛이어야 하며 만약 붉은빛이나 누런빛을 띠고 있다면 이는 품질이 저하된 제품입니다.

외관을 보았을 때 모양이 고르며 마르지 않은 것, 연녹색 또는 녹색인 것, 탄력이 있으며 질긴 것이라야 합니다.

부적격 상태로는 색이 붉게 변색된 것, 탄력이 없이 퍼지거나 수분이 없어 마른 것, 곰팡이 핀 것, 이물이 혼입 된 것들이 있습니다.

물미역과 물파래, 미역줄기의 유통온도는 냉장으로 0~5도입니다.


민어(냉동)를 고를 때는 물이 새어 나오거나 살이 노란빛을 띠는 것, 결빙이 생긴 것은 피해야 합니다.

절단된 민어라면 보았을 때 내장이 없어야 하고 색상은 전체적으로 붉은빛을 띠는 것이어야 합니다. 또 살이 단단하고 탄력이 있어야 합니다.

유통온도는 냉동으로 -18 이하입니다.


바지락을 고를 때는 푸르스름한 광택을 내며 물을 내뿜고 있는 것이 골라야 신선한 것이라고 합니다. 패각이 부서진 것, 열려있는 것, 속살에 윤기가 없고 색이 누렇게 변한 것은 피해야 합니다.

바지락은 외관을 보았을 때 색의 변이가 많은 편입니다. 패각은 달걀 모양 타원형으로 부풀어 오른 모양이며 딱딱한 편입니다. 표면에는 방사상의 무늬가 있으며 껍데기 표면은 거친 것이 좋습니다. 껍데기의 길이가 약 40mm, 높이가 30mm인 것이 평균적입니다.

모시조개와 마찬가지로 패각의 손상, 이물이 섞여 오염이 의심되는 상태, 비린내가 심하게 나는 경우는 구입하지 않는 것이 좋습니다.

모시조개와 바지락의 유통온도는 냉장상태로 -2도에서 5도 사이이며, 유통기한이 짧으므로 가급적 빨리 섭취해 주셔야 합니다. 또 반드시 익혀서 먹도록 해야 합니다. 

모든 식품을 구입할 때는 반드시 제품명이나 내용량, 제조 또는 포장일이 대한 식품표시를 확인하여 구입하도록 합니다.

 

이상으로 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다.

 

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