당뇨병이란? 신장 역치, 당뇨병 종류, 식사요법(열량, 탄단지 영양소)

- 당뇨병이란 혈당이 신장 역치인 200mg/dL 이상인 경우 당이 신장에서 재흡수되지 못하는 것을 말합니다. 증상으로는 소변으로 배설되어 당뇨 현상을 나타내고, 당이 소변으로 배설되면서 다량의 수분을 동반하게 되어 다뇨증, 다음증이 나타나게 됩니다. 당뇨병은 원인이나 형태에 따라서 제1형과 제2형 당뇨병, 임신성 당뇨병 등으로 나뉩니다. 당뇨병의 급성합병증으로는 저혈당, 당뇨병성 케톤산증 및 고혈당 등이 있으며, 만성합병증으로는 대혈관병변, 미세혈관병변과 신경병증으로 구별됩니다. 


식사요법의 원칙은 다음과 같습니다.

 

1. 열량 : 비만한 제2형 당뇨병에서는 열량섭취를 제한하여 표준체중 유지를 목표로 하고 저체중의 경우는 하루 당 500칼로리를 추가 섭취하여 1주일에 0.5kg 체중 증가를 목표로 합니다.

 

2. 탄수화물 : 탄수화물의 종류나 형태보다는 총 섭취량이 혈당에 더 중요한 영향을 미칩니다. 동일한 양의 당질을 함유한 식품을 섭취하여도 식품의 혈당지수에 따라 식후 당 변화에 차이를 보입니다. 따라서 이를 잘 조절해 주어야 합니다.

- 혈당지수란? 탄수화물의 질을 나타낸 수치로 당질 50g을 함유한 표준식품(포도당 또는 흰 빵)을 섭취한 후 2시간 동안의 혈당 반응 곡선의 면적을 '100'으로 기준하여 당질 50g을 함유한 각각의 식품과 비교하여 수치로 표시한 것입니다. 당질의 구조, 섬유소량, 식품의 가공과정, 식품의 성숙 정도 및 저장상태, 조리방법, 단백질이나 지질 함량 등에 따라 수치가 다릅니다. 예시로 혈당지수 100인 식품에는 포도당, 흰 식빵이 있고 90에는 통밀빵, 건포도, 떡, 찹쌀밥 등이 있으며 80에는 밥, 오트밀, 감자, 70에는 수박, 늙은호박, 바나나, 60에는 고구마, 오렌지, 스파게티, 50에는 현미밥, 호밀빵, 요구르트, 40에는 우유, 사과, 배 등이 있겠습니다.

- 당부하지수란? 혈당지수에 식품의 1회 섭취량의 영향을 반영한 것으로 혈당지수에 1회 섭취분량에 함유된 탄수화물의 양을 곱한 후 100으로 나눠서 계산합니다.

 

3. 단백질 : 제2형 당뇨병의 경우 총에너지의 15~20%를 권장합니다. 임신이나 수유, 영양부족 시에는 단백질의 추가 공급이 필요하고 당뇨병성 신증이 있을 경우는 단백질 섭취량을 제한하여야 합니다.

 

4. 지방 : 심혈관계 합병증 예방을 위해 총 지방 섭취는 25%가 넘지 않도록 조절해야 합니다. 콜레스테롤은 1일 200mg 미만으로 섭취해야 합니다. 트랜스지방산의 섭취 증가는 LDL콜레스테롤을 높여 관상동맥 심장질환의 위험을 높이므로 제빵, 스낵, 쿠키, 도넛, 쇼트닝으로 튀긴 음식의 섭취를 최소화하여야 합니다.

 

5. 비타민 및 무기질 : 식사섭취가 적절하면 추가로 섭취할 필요는 없으나 1일 1200kcal 이하의 극심한 저열량식의 경우에는 비타민 및 무기질의 보충이 필요합니다.

 

6. 알코올 : 알코올은 1g당 7kcal의 열량을 내므로, 1일 식사계획에 열량원으로 포함해야 합니다. 또한 간에서의 포도당 신생을 방해하여 저혈당을 유발할 수 있고, 혈중 중성지방의 상승을 유발하므로 제한하도록 합니다.

 

7. 인공감미료 : 설탕 대용으로 사용되고 있는 감미료로 사카린, 아스파탐, 과당, 당알코올류가 있습니다. 음식의 맛을 증진하기 위해 감미료를 사용해야 할 경우 감미료의 특성, 단맛 정도, 안전성, 혈당조절에 끼치는 영향 등을 고려하여 적절히 사용하도록 합니다.

 

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