담낭염과 담석증, 췌장염 식사요법
- Nutrition&Food
- 2020. 4. 21.

1. 담도계 질환 : 담도계 질환은 크게 담낭염과 담석증으로 나뉩니다.
담낭염은 담낭이나 담관에 염증이 생긴 것으로 담석이 존재하는 경우가 많습니다. 담낭염에는 급성담낭염과 만성담낭염이 있으며 담석, 패혈증, 쇼크, 화상, 암 등의 환자에게 많이 발병합니다. 담석은 담즙 내 콜레스테롤 침전으로 결정이 생겨서 형성됩니다.
담석증은 담즙성분의 결석이 형성된 것을 말하는데, 담석이 생긴 위치에 따라 담낭 안에 있는 결석을 담낭담석, 담관 내에 있는 결석을 담관담석이라 합니다. 담석은 주성분에 따라 콜레스테롤 결석, 빌리루빈 결석, 혼합결석 등으로 분류됩니다. 담석의 원인은 콜레스테롤과 담즙색소의 대사 이상으로 생길 수 있습니다.
담낭질환 환자에게는 저지방식을 원칙으로 하되 양질의 단백질을 함유한 식품인 흰살 생선, 어묵, 탈지분유, 두부, 난백 등과 마카로니, 밀가루 음식 등을 섭취하도록 권장하고 있습니다. 담석증 발작이나 급성담낭염의 증상이 있을 때에는 하루 동안 절식하며, 통증이 완화되어 먹을 수 있게 되면 탄수화물을 주재료로 한 전유동식으로부터 연식, 회복식, 일반식으로 이행합니다. 이때 환자에게 가능한 통증이 생기지 않도록 가스 발생 식품의 섭취를 제한하고 담도계의 자극을 줄여서 안정을 유지하도록 유의하여야 합니다.
만성담낭염 환자는 담석이 생기기 쉬우며 담낭염을 일으키기 쉽기 때문에, 지방 급원식품을 제한하고, 식사에 의한 자극을 피하도록 해야 합니다. 환자가 비만인 경우에는 열량을 제한하여 정상체중이 될 때까지 열량감량 식사를 해야 합니다.
2. 췌장 질환 : 췌장의 염증성 질환은 급성과 만성으로 분류됩니다.
1) 급성췌장염 : 담석증과 알코올 남용이 주요 발병요인이며 지방성 음식을 과식하거나 특정 약물의 과다 복용에 의해 발생합니다.
급성췌장염의 식사요법은 다음과 같습니다.
- 통증이 심할 때에는 금식
- 금식기간에 정맥영양을 통하여 수분과 전해질 공급
- 통증이 가라앉으면 미음과 같은 유동식을 공급
- 소화하기 쉽고 자극이 적은 연식을 제공
- 당질 위주의 소화하기 쉬운 쌀밥, 식빵, 국수 등을 공급
- 췌장조직의 재생을 위하여 양질의 단백질 섭취
- 채소와 과일은 삶고 걸러서 사용
- 처음에 지방은 제한
- 알코올음료나 커피 등 향신료 사용 금지
2) 만성췌장염 : 췌장 만성염증과 섬유화로 인한 질환이며 주원인은 알코올 남용이 70~90%입니다.
만성췌장염의 식사요법은 다음과 같습니다.
- 체중감소와 영양불량인 환자에게 고열량과 고단백질을 제공
- 술은 엄격하게 금지
- 처음에는 당질 위주의 식사를 제공
- 증세가 완화되면 고단백질 식사를 제공
- 지방은 줄여서 30~40g/일 로 제공하고 흡수율을 높이기 위해 중쇄지방산(MCT오일)을 사용
- 지방변증이 있는 경우에는 지용성 비타민을 보충
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