식사요법과 영양관리 그리고 식품교환표
- Nutrition&Food
- 2020. 4. 19.
1. 식사요법의 중요성 : 환자의 경우, 질병에 의한 식욕감퇴나 물리적인 소화장애로 식품 섭취가 감소하거나, 수술로 말미암은 소화 및 흡수 저하, 또는 다양한 요인에 의해 영양불량이 자주 발현됩니다. 이런 현상은 면역기능을 저하시키고 질병 회복을 지연시키는 문제를 야기할 수 있으므로, 영양문제를 조기에 발견하고 증상 및 치료 방법에 따른 적절한 식사요법을 수행하여야 합니다. 식사요법은 영양소의 결핍이나 과잉에 의해 유발되는 질병을 치료하고, 질병에 따른 대사장애를 치료함으로써 질병 치료에 도움을 주기 위한 목적을 두고 있습니다.
2. 영양관리 방법 : 좋은 영양상태를 유지하여 환자의 신체기능을 정상화시키고 질병에 대한 면역력을 향상하려면 각 질환에 대한 병태 및 영양치료 원리의 이해를 기본으로 한 전문적인 영양관리가 필요합니다. 영양치료 활동은 영양검색, 영양상태 평가, 영양치료 계획, 영양치료 시행, 영양치료 추구관리 및 재평가 등으로 나뉩니다.
1) 영양검색 : 영양결핍 상태의 환자들을 선별하거나 영양불량의 위험도가 높은 환자를 미리 선별해 내는 영양상태 평가방법입니다.
2) 영양상태 평가 : 환자의 영양상태 및 영양 요구량의 측정을 위한 정보수집 단계입니다. 환자의 영양불량 상태를 고치고 예방할 수 있는 영양치료 계획을 세우기 위한 구체적인 근거 자료를 확보하는 단계입니다.
3) 영양치료 계획 : 영양평가 단계에서 발견된 문제의 원인, 증상등을 고려하여 가장 적절한 계획을 개인별로 수립하여야 합니다.
4) 영양치료 시행 : 영양상담, 식사조절 지원 등의 다양한 활동을 환자 상태에 따라 시행합니다. 또 치료의 효과를 판정할 수 있는 구체적인 목표를 설정해야 합니다.
5) 추후관리 : 영양치료의 효과를 판정하고 계획하였던 목표와 비교하고 분석합니다. 분석 후 영양관리 계획을 수정하기도 합니다.
※식품교환표 : 식품을 영양소 조성이 비슷한 것끼리 묶어서 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군의 6가지 식품군으로 나눈 것입니다.
- 식품교환법을 이용한 식단 작성방법
가) 영양기준량의 설정 : 대상자의 성별, 연령, 체격, 활동량 등을 고려하여 열량, 탄수화물, 단백질, 지방의 1일 필요량을 결정합니다.
나) 식품교환단위 수 결정 : 개인의 기호도를 고려하여 우유군, 채소군, 과일군의 단위수를 결정한 후 각 군에서 섭취하는 탄수화물, 단백질, 지방의 양을 계산합니다. 이후 곡류군의 교환단위를 결정하고 어육류군, 지방군 순으로 교환단위를 결정합니다.
다) 설정된 교환단위수를 끼니별로 배분합니다.
라) 식품 선택 : 끼니별로 배분한 교환단위에 맞추어 식품교환표에서 식품을 선택하여 식단을 계획합니다.
↓식사요법 총괄표
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