연하곤란증, 역류성식도염 식사요법(식도질환 식사요법)

 

1. 연하곤란증 : 식도를 통해 음식을 삼키기 어려운 상태입니다.

 

원인은 식도의 외과적 수술, 종양, 식도염 등으로 인한 기계적 원인과 머리손상, 뇌종양, 신경계 질환으로 인한 연하중추의 손상으로 인한 마비적 원인을 들 수 있습니다.

 

식사요법은 식도를 편하게 하는 음식, 너무 차거나 뜨겁지 않은 온도의 음식, 부드러운 작은 크기의 음식을 통해 충분한 영양을 제공하는 것을 기본으로 해야 합니다. 식도를 편하게 하는 음식은 섬유질이 적은 것, 흰 살코기의 부드러운 생선을 선택하는 것이 좋습니다. 달걀, 우유, 바나나 등도 좋으나 향신료는 피해야 합니다.

식도 연하곤란에 적절한 음식은 연식, 액체음식으로 조리하여야 하므로 식품을 갈아서 조리하고, 점성이 강하것은 피하고 끈기가 없는 것이 좋습니다. 육류는 단독으로 조리하는 것보다 다른 식품과 혼합하여 부드럽게 하는 것이 좋습니다. 수프나 설렁탕 국물을 이용한 요리처럼 말입니다.

또한 식사 시 자세가 중요하므로 식후 30분 이내에는 곧은 자세로 앉아 있어야 합니다.

 

2. 역류성 식도염 : 식도 하부의 괄약근이 제 기능을 못해 수축이 원활히 일어나지 못하면서 위 내용물이 역류돼 식도점막에 궤양과 출혈을 일으키는 질환입니다.

 

원인은 하부식도괄약근의 기능부전으로 압력이 약화되어 수축되지 못해 식도의 압력이 위 내압보다 낮아지면서 위 내용물이 역류하게 되는데 있습니다.

 

식사요법은 부담없이 부드럽고 소화가 잘되어 식도를 잘 통과할 수 있는 고단백, 저지방식으로 해야 합니다. 식사는 천천히 충분히 씹어 먹고, 음주, 매운 음식, 신 음식, 커피 같은 자극적인 음식은 삼가합니다. 역시 식후 30분간 앉아서 휴식을 취해야 합니다.

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