위염, 위궤양 식사요법(위장질환 식사요법)

- 위염 : 위점막에 발생하는 장애로 염증이 생겨 이 때문에 통증이 나타나며 급성위염과 만성위염으로 나뉩니다.

 

1. 급성위염은 자극적인 음식이나 폭음, 폭식, 스트레스, 흡연, 식중독이 원인으로 소화기질환 중 가장 많이 발생하는 질병입니다. 주로 일회성으로 발생하며 식사요법을 잘 병행하면 1주일 이내에는 회복됩니다. 그 외에도 헬리코박터 파일로리균이나 약물에 의한 염증이 원인이 될 수도 있습니다.

 

식사요법으로는 우선 원인이 되는 물질을 제한해야 합니다. 원인이 되는 물질로는 알코올, 카페인 등이 들어있는음료, 향신료, 차거나 뜨거운 음식 등이 있습니다. 또 구통, 설사, 위통이 있을 시에는 물 이외에 절식을 해야 합니다. 통증이 가라 앉으면 보리차, 미음, 맑은 사과주스, 콩나물 국 등 맑은 유동식을 시작합니다. 상태가 호전되면 미음에서 죽으로 죽에서 연식으로 단계적인 식사요법을 시행해야 합니다.

 

2. 만성위염은 원인을 모르는 경우가 많으며, 증상이 있을 수도 없을 수도 있습니다. 만성위염이 치유되지 않고 진행되면 위암으로까지 진행되는 경우도 있으므로 반드시 치료를 받아야 합니다.

 

식사요법으로는 저산성위염과 과산성 위염으로 구분하여야 합니다.

 

저산성위염의 경우 위의 노화로 위벽세포가 위축되고 만성적으로 위액 분비가 저하되어 무산증 혹은 저산증이 됩니다.  따라서 단백질의 소화장애, 음식물 살균작용의 장애, 무기질의 흡수 저하 등의 문제점을 나타냅니다. 심하면 비타민12의 흡수불량을 초래하여 악성빈혈을 일으킬 수도 있습니다. 이 때는 소량의 식사를 하며 영양가가 높고 식욕을 증가시키며 소화흡수가 잘되는 식사가 중요합니다.

식욕항진을 위해 소량의 고깃국, 향신료, 과즙을 적절히 공급하는 것이 좋습니다. 또 영양보충을 위해 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품과 달걀, 소화가 잘되는 생선, 저지방 육류 등을 섭취하도록 해야 합니다. 알코올과 커피는 위액 분비를 촉진하지만 위염 상태에서는 좋지 않습니다.

 

과산성위염의 경우 위산의 분비가 항진됩니다. 이 때는 저산증 식사요법과는 반대의 식사요법을 해야 합니다. 즉 자극적인 음식, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식, 알코올, 흡연 등을 제한하고 과음과 과식을 피해야 합니다. 또 공복시간이 너무 길지 않도록 식사시간과 횟수를 조절하여 규칙적인 식생활을 하고 음식을 천천히 씹도록 합니다.


- 소화성 궤양 : 위벽 혹은 십이지장벽을 보호하는 점막이 손상되어 위액의 펩신이나 위산에 노출되는 상태를 말하며, 식도궤양, 위궤양, 십이지장궤양 등으로 나뉩니다.

 

위점막 보호 기능이 저하되는 원인은 크게 다섯 가지 요인으로 나눌 수 있습니다.

첫 째, 정신적 스트레스로 인한 부신피질 호르몬 분비 촉진으로 위벽의 점막 세포를 자극하여 위산분비를 증가시키는 것

둘 째, 자극성이 강한 식품, 급한 식습관, 불규칙한 식사시간, 커피와 술 같은 식사 요인

셋 째, 헬리코박터 파일로리균의 감염

넷 째, 항생제, 해열제와 같은 소염진통제 및 비스테로이드성 항염증 약물 등의 약재를 만성적으로 복용

다섯 째, 지나친 흡연

 

식사요법으로는 출혈이 있는 경우에는 2~3일간 절대 안정 및 금식으로 위점막을 보호한 후 3~5일간 유동식을 하면서 안정합니다. 증상이 좋아지면 죽, 반고형식 형태로 단계적인 식사요법을 합니다. 고에너지, 고단백질식으로 적극적인 치료를 하도록 합니다.

출혈이 없는 경우에는 인내심을 가지고 꾸준히 실시해야 하며 위 자극과 과량의 위산 분비를 유발하는 식품과 음료를 제한하는 것으로 시작해야 합니다. 균형 잡힌 식사를 하며, 야식은 금물입니다. 또한 알코올, 커피, 카페인이 포함된 음료, 흡연을 금합니다.

당질은 위산 분비를 촉진하지 않으며, 위 내 체류시간도 길지 않기 때문에 위에 대한 자극이 적습니다. 야채 및 과일류에서는 위에 자극이 되는 섬유소가 많고 맛과 향이 강한 식품을 제외해야 합니다. 따라서 토마토는 유기산 성분이 많으므로 피하도록 합니다. 단백질은 위산을 중화시키는 작용을 하므로 궤양의 치유를 위해서도 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

궤양 환자를 위한 식품 선택 시 금지 식품은 다음과 같습니다.

된밥, 잡곡밥, 수제비, 냉면, 파이, 김치. 섬유질이 많은 채소, 고사리, 더덕, 우엉, 생과일, 말린과일, 고기국물, 멸치국물, 질긴고기, 햄, 소시지, 달걀류, 초콜릿우유, 고춧가루, 고추장, 후추, 겨자, 잼, 사탕, 커피, 껌, 콜라, 알코올음료, 튀긴음식

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