식품 첨가물 줄이는 방법 여섯 가지
- Nutrition&Food
- 2020. 12. 19.
안녕하세요. 오늘은 식품첨가물을 줄이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
식품 첨가물이란?
식품을 제조, 가공, 조리 또는 보존하는 과정에서 감미, 착색, 표백 또는 산화방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질을 말합니다. 이 경우 기구나 용기, 포장을 살균, 소독하는 데 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함합니다.
식품첨가물.. 물론 가장 좋은 방법은 안 먹는 방법이 있겠지만 그건 불가능하니까요.ㅠ
우선 식품 첨가물이라고 다 안 좋은 건 아닙니다. 양에 따라 다르고, 또 화학 첨가물이냐 천연 첨가물이냐에 따라서도 그 유해성이 확연히 다르죠.
이 글에서의 식품 첨가물은 화학 첨가물을 일컫습니다.
지금부터 식품 첨가물 줄이는 방법 여섯 가지에 대해 말씀드리겠습니다.
가공식품의 섭취를 최소화
가공식품에는 여러 종류의 식품첨가물이 포함되어 있습니다. 대부분의 가공식품 유통기한은 신선식품보다 긴데요. 그 이유가 바로 식품첨가물 때문이라는 것은 누구나 아는 사실이죠. 부득이 가공식품을 섭취해야 할 경우에는 구입할 때 식품표시를 읽어보시고 가급적 덜 가공된 식품을 섭취해 주시는 것이 좋겠습니다.
천연첨가물의 사용
천연첨가물이란 꿀이나 생강, 마늘, 방향성 식물 등 자연에서 유래된 첨가물을 말합니다.
뜨거운 물에 살짝 데친 후 헹구어 조리
이때 첨가물이 유출되어 나오게 됩니다.(일부) 물은 꼭 버려주세요~
색소를 사용한 식품은 중화 또는 희석
위의 뜨거운 물에 데친 후 헹구어 조리하는 것과 비슷한 원리입니다.
통조림 식품은 내용물인 액체, 기름을 최소화하여 사용
통조림 식품은 건더기만 사용하시는 게 좋습니다. 내부에 있는 액체나 기름에 식품 첨가물이 용출되어 있기 때문이죠.
첨가물 제거가 어려운 식품은 채소나 해독 기능이 있는 식품과 함께 섭취
만약 위의 다섯 가지 방법으로도 첨가물 섭취를 줄이는 게 힘들다면, 다른 해독 기능이 있는 식품이나 채소를 함께 섭취하면 되겠습니다.
실제로 식품 첨가물 섭취를 줄인 후로 성적이 10% 향상되었다는 연구 결과가 있다고 하는데요.
적은 양이지만 티끌모아 태산이라는 말이 있듯이 쌓이면 결국 독이 되기 마련입니다.
이제 식품첨가물을 줄이는 방법을 알았으니 조금씩 실천해 보도록 합시다.
감사합니다.
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