식품 첨가물 줄이는 방법 여섯 가지

안녕하세요. 오늘은 식품첨가물을 줄이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

식품 첨가물이란?

식품을 제조, 가공, 조리 또는 보존하는 과정에서 감미, 착색, 표백 또는 산화방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질을 말합니다. 이 경우 기구나 용기, 포장을 살균, 소독하는 데 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함합니다.

 

식품첨가물.. 물론 가장 좋은 방법은 안 먹는 방법이 있겠지만 그건 불가능하니까요.ㅠ

 

우선 식품 첨가물이라고 다 안 좋은 건 아닙니다. 양에 따라 다르고, 또 화학 첨가물이냐 천연 첨가물이냐에 따라서도 그 유해성이 확연히 다르죠.

 

이 글에서의 식품 첨가물은 화학 첨가물을 일컫습니다.

지금부터 식품 첨가물 줄이는 방법 여섯 가지에 대해 말씀드리겠습니다.

 

가공식품의 섭취를 최소화

가공식품에는 여러 종류의 식품첨가물이 포함되어 있습니다. 대부분의 가공식품 유통기한은 신선식품보다 긴데요. 그 이유가 바로 식품첨가물 때문이라는 것은 누구나 아는 사실이죠. 부득이 가공식품을 섭취해야 할 경우에는 구입할 때 식품표시를 읽어보시고 가급적 덜 가공된 식품을 섭취해 주시는 것이 좋겠습니다.

 

천연첨가물의 사용 

천연첨가물이란 꿀이나 생강, 마늘, 방향성 식물 등 자연에서 유래된 첨가물을 말합니다. 

 

뜨거운 물에 살짝 데친 후 헹구어 조리

이때 첨가물이 유출되어 나오게 됩니다.(일부) 물은 꼭 버려주세요~

 

색소를 사용한 식품은 중화 또는 희석

위의 뜨거운 물에 데친 후 헹구어 조리하는 것과 비슷한 원리입니다.

 

통조림 식품은 내용물인 액체, 기름을 최소화하여 사용

통조림 식품은 건더기만 사용하시는 게 좋습니다. 내부에 있는 액체나 기름에 식품 첨가물이 용출되어 있기 때문이죠.

 

첨가물 제거가 어려운 식품은 채소나 해독 기능이 있는 식품과 함께 섭취

만약 위의 다섯 가지 방법으로도 첨가물 섭취를 줄이는 게 힘들다면, 다른 해독 기능이 있는 식품이나 채소를 함께 섭취하면 되겠습니다.

 

실제로 식품 첨가물 섭취를 줄인 후로 성적이 10% 향상되었다는 연구 결과가 있다고 하는데요.

적은 양이지만 티끌모아 태산이라는 말이 있듯이 쌓이면 결국 독이 되기 마련입니다.

이제 식품첨가물을 줄이는 방법을 알았으니 조금씩 실천해 보도록 합시다.

 

감사합니다. 

댓글

Designed by JB FACTORY

loading