아기죽 레시피2, 계란오트밀죽 (feat. 퍼기 찜기)

안녕하세요 지난 글에 이어서 이번글에서는

계란을 활용한 오트밀죽 레시피를 소개하겠습니다.

 

 

아기죽 레시피1, 아침으로 좋은 소고기 오트밀죽 레시피(feat. 퍼기 찜기) (tistory.com)

 

이유식, 유아식 아침으로 좋은 소고기 오트밀죽 레시피(feat. 퍼기 찜기)

안녕하세요. 달지입니다. 지난번 퍼기 찜기를 구입하고 오트밀을 활용한 아침식사대용 죽 레시피를 개발해 보겠다고 말씀드렸었는데, 드디어 세 가지 레시피를 완성했습니다. 퍼기 이유식 찜기

ell90.tistory.com

 

 

레시피 요약분은 아래와 같습니다.

 


채수+물=340+오트밀30
전자레인지 5분

계란1개+간장1/2,소금1/4

뚜껑 없이, 전자레인지 6분
참기름1/2,참깨톡
=170ml 2EA


지난 소고기 오트밀죽보다 더 간단한 계란오트밀죽 레시피입니다.

중간중간 소고기 오트밀죽과는 무엇이 다른지 첨언하도록 하겠습니다.

 

1. 얼어있던 채수와 물의 총무게가 340g이 되도록 물을 부어줍니다.

(이 부분은 소고기죽과 같습니다.)

 

 

 

2. 오트밀 30g을 넣어줍니다.(이틀분)

계란 특성상 전자레인지에서 끓고 익는 과정에서 점성이 많이 증가하기 때문에

다른 죽들에 비해 오트밀을 많이 필요로 하지 않습니다.(오트밀도 익으면 점성이 증가됨)

그렇기 때문에 다른 죽들은 오트밀이 35g 필요하지만(아기 먹기에 좋을 최소한의 점성을 만들기 위한 무게입니다.)

계란죽은 오트밀을 30g만 넣어도 철분함량이 충분하기 때문에 30g으로 정했습니다.

 

 

 

3. 찜기 뚜껑을 닫고 전자레인지에서 5분 돌립니다.

 

 

5분 후의 모습입니다. 우선 잘 저어주신 후....

 

 

4. 계란 1개와 간장 1/2, 소금 1/4을 넣고 잘 섞어줍니다.

(계란양은 특란 기준으로 51g이 나오며, 저는 저을 때 수동 휘핑기를 사용합니다.)

계란은 꼭 특란이 아니어도 대란이라도 괜찮습니다. 몇 g의 차이는 크지 않으니까요.

 

 

 

휘핑기를 사용하여 사진처럼 연노란색이 나올 때까지 저어주어야 합니다.(손으로 30초 정도면 잘 섞이더라고요.)

소량의 섞이지 않는 알끈은 버리시고,

혹시 휘핑기가 없다면 시간이 더 걸리지만 수저로 저어주셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

5. 그대로 뚜껑 없이 전자레인지에 6분 돌려줍니다.

소고기죽에서는 혹시나 내용물이 넘칠까 봐 용기 아래에 접시를 놨었는데,

계란죽은 잘 안 넘치기 때문에 따로 그릇은 두지 않아도 됩니다.

(6분은 계란오트밀죽의 알맞은 점성과, 익음도, 넘치지 않을 최대한의 시간을 고려한 시간입니다.)

 

 

 

 

6분 후 계란오트밀죽의 모습입니다.

 

6. 마지막으로 참깨와 참기름을 소량씩만 넣어서 잘 섞어주세요.

(소고기오트밀죽과 마찬가지로 간은 아기가 먹기에 적당한 간(싱거운 간)입니다.)

 

 

 

7. 이유식 용기에 잘 나눠 담습니다.

용량은 175g씩 2 용기가 나왔습니다.

역시나 부드럽고 맛있는 계란오트밀죽입니다.

아이뿐만 아니라 죽을 먹어야 하는 상황이라면 어른 영양죽으로도 손색이 없습니다.

 

 

이렇게 또 든든한 유아식, 이유식

이틀분의 아침밥이 완성되었습니다^^

 

다음 포스팅은 참치오트밀죽 레시피로 찾아뵙겠습니다.

 

 

아기죽 레시피3, 간단한 아침! 참치오트밀죽(feat. 퍼기 찜기) (tistory.com)

 

아기죽 레시피3, 간단한 아침! 참치오트밀죽(feat. 퍼기 찜기)

오늘은 아기죽 마지막 레시피! 아침식사 대용 돌아기 이상 아기죽, 또는 이유식으로 활용할 수 있는 참치오트밀죽 레시피를 소개하도록 하겠습니다. 레시피 순서 요약본은 아래와 같습니다. 채

ell90.tistory.com

 

댓글

Designed by JB FACTORY

loading