아기죽 레시피3, 간단한 아침! 참치오트밀죽(feat. 퍼기 찜기)

오늘은 아기죽 마지막 레시피!

아침식사 대용

돌아기 이상 아기죽, 또는 이유식으로 활용할 수 있는

참치오트밀죽 레시피를 소개하도록 하겠습니다.

 

레시피 순서 요약본은 아래와 같습니다.

 

 

채수+물=340+오트밀35
전자레인지 5분
참치 1캔, 간장1/2, 뚜껑 없이, 겉용기
전자레인지 3분/2분
참기름1/2,참깨톡
=170ml 2EA

1. 퍼기 찜기에 얼린 채소육수와 물의 합이 340g이 되도록 물을 부어주세요.

 

 

 

 

 

2. 오트밀 35g을 넣어주세요. 그럼 총 375g이 됩니다.

 

 

3.  뚜껑을 닫고 전자레인지에 5분 돌린 후 꺼내주세요.

 

 

4. 참치를 준비해 주시는데, 참치는 85g캔 또는 80g캔 1캔을 사용해 주시면 됩니다.

저는 일회용 비닐장갑을 끼고 참치 기름을 최대한 짜낸 후 찜기에 넣어주는데요.

이때 기름이 제거된 참치의 양은 약 45g~50g 정도가 나옵니다.

 

 

 

이번참치는 47g이 나왔네요^^

 

 

 

5. 간은 간장 1/2 숟가락만 넣어줍니다.

다른 재료들과 달리 참치오트밀죽에 간장만 넣는 이유는,

아무래도 통조림이다 보니 참치 자체에 간이 있기 때문입니다.

(소금까지 넣으면 간이 좀 세지더라고요)

 

6. 혹시나 넘칠 수도 있기 때문에 용기 밑에 접시를 놔주시고, 뚜껑은 없이 전자레인지에 우선 3분을 돌려줍니다.

 

 

 

 

3분을 돌린 이유는.. 보시다시피 3분쯤에서 참치오트밀죽이 끓어 넘치기 때문입니다.

 

7. 한 번 저어준 뒤 다시 전자레인지에 넣어 이번에는 2분을 더 돌려줍니다.

 

 

 

마지막 2분을 돌리면 다양한(?) 결과가 나오는데

어떤 날은 접시에 많이 넘치기도 하고(왼쪽 사진), 어떤 날은 아예 넘치지 않기도 합니다.(오른쪽 사진)

 

저의 레시피는 이런 날과 저런 날을 비교분석하여 만들었으며, 모든 것을 고려했을 때

3분/2분이 가장 적합하다고 결론내렸습니다.

 

 

 

 

 

참치오트밀죽의 묽기 농도는 이 정도입니다. 

 

 

 

8. 마지막으로 참기름과 참깨로 마무리해 줍니다.

 

 

 

 

9. 싹싹 긁어 담으면 약 170ml의 양으로 2회 분량이 나옵니다.

 

 

 

든든한 참치죽 완성 ~

이번에도 계란죽, 소고기죽과 마찬가지로 어른 입맛기준, 조금 싱거운 정도의 간입니다.

 

조금 식힌 후 냉장보관 해주시고요.

 

 

다음날 아침 전자레인지에 1분 데운 후의 묽기 정도입니다.

숟가락에서 떨어지지 않는 정도의 농도라 아기에게 먹이기도 깔끔합니다.

 


여기까지 오트밀과 퍼기 찜기를 활용한 아기 아침식사 레시피 3종류를 모두 소개해드렸는데요.

아무래도 채소육수 만들기가 만만치 않다 보니, 추후에 채수 없이 만드는 방법도 연구하여 포스팅하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

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