중학생 및 고등학생 청소년기의 식생활(식습관) 특징 및 영양문제들
- Nutrition&Food
- 2020. 5. 9.
안녕하세요. 달지입니다. 오늘은 청소년과 관련된 이야기 중 청소년기에 나타나기 쉬운 영양문제에 대하여 다루고자 합니다. 청소년들은 학업과 장래에 대한 스트레스, 과다한 공부 등으로 인하여 올바른 영양섭취의 중요성을 제대로 인식하지 못하고 아침결식, 불규칙적인 식사, 폭식, 가공식품이나 패스트푸드의 빈번한 섭취 등 여러 식생활의 문제점을 가지고 있습니다.

1. 청소년기에는 지방의 섭취율이 굉장히 높습니다. 이는 중학생, 고등학생들이 간식으로 탄산음료나 패스트푸드를 빈번하게 섭취하기 때문입니다. 또 이러한 식품들을 많이 섭취하면 동물성 지방과 칼로리 과다, 소금을 과잉섭취하게 되므로 비만을 야기할 수도 있습니다.
2. 지방 섭취율이 높기 때문에 다른 영양소의 비율이 상대적으로 낮아져 영양불균형의 문제를 일으킬 수 있습니다. 즉 나트륨, 지방의 비율은 높고, 칼슘이나 철과 같은 무기질의 섭취 비율이 낮아지게 되는 것입니다. 실제 지역별로 조사한 여러 연구에서도 위와 같은 결과가 나타났다고 합니다.
3. 중고등학생의 경우 예전보다는 나아졌다고는 하지만 과한 학업에 대한 부담이 있어, 신체 활동이 부족합니다. 따라서 식사시간이 불규칙하게 되고 아침식사 또한 40%정도의 학생이 결식하고 있는 것으로 나타났습니다. 중고등학생의 아침결식 이유로는 '시간이 부족해서', '식욕이 없어서', '습관이 되어서', '다이어트를 위해', 등 다양하게 나타났습니다.
4. 청소년기의 외식 빈도는 다른 연령층보다 높고, 가족과의 저녁식사율은 낮은편으로 나타났습니다.
5. 중고등학생들은 과자나 빵, 과일주스, 유제품, 라면 등의 가공식품을 즐겨먹기 때문에 이에 따른 칼로리, 나트륨, 당, 지방의 과다 섭취 확률이 높습니다.
6. 청소년기의 가장 선호하는 음식으로 '패스트푸드'가 조사 결과로 나타났으며 그 이유로는 맛과 간편성, 만남의 장소, 쾌적함 등이 있었습니다. 앞서 말했듯 패스트푸드의 빈번한 섭취는 에너지, 지방, 나트륨의 과다로 이어지며, 그 외 영양소의 상대적 결핍에 따른 영양 불균형을 야기합니다. 또 패스트푸드와 세트인 탄산음료의 과다 섭취 역시 문제가 됩니다.
7. 중고등학생들은 과체중이나 비만의 문제도 있지만, 과한 다이어트로 인한 거식증이나 폭식증등 섭식장애의 문제도 가지고 있습니다. 특히 다이어트 시 단식, 아침 결식, 다이어트 식품의 복용, 식욕억제제, 이뇨제 등의 부적절한 사용으로 문제가 심각 해 질 수 있습니다.
이렇듯 청소년기에는 입시위주의 교육제도, 스트레스에 따른 불규칙한 식사, 폭식, 가공식품이나 패스트푸드의 잦은 섭취, 무리한 다이어트 등의 식생활 및 영양문제를 가지고 있습니다. 또한 청소년기에는 개성을 추구하면서도 친구집단의 영향을 많이 받는다는 특징을 가지고 있으므로, 영양문제 시 이를 잘 활용해야 할 것입니다.
오늘은 중고등학생 청소년기의 영양문제로 어떠한 것들이 있는지 알아보았습니다.
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