연근, 열무, 우거지, 쪽파, 참나물 상태 확인과 좋은식품 고르는법
- Nutrition&Food
- 2020. 5. 20.
안녕하세요 달지입니다. 이번 포스팅에서는 연근과 열무, 우거지, 쪽파, 참나물 구입 시 좋은 식품 고르는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
근채류인 연근을 고를 때는 절편의 동그란 모양과 구멍의 크기가 일정한 것들로 선별된 것을 골라야 합니다. 또 오랜 유통, 저장 기간에 의해 변색된 것은 피하도록 합니다.
연근은 외관상 신선해 보이고 눌림이나 부서짐 등의 손상이 없어야 합니다. 고유의 흰색을 가지고 있으며 품종 고유 냄새 이외에 이취가 없어야 합니다. 만졌을 때 육질이 싱싱하고 탄력이 있어야 합니다.
크기나 중량이 고르지 않은것들로 선별되어 있는 경우, 이물질이 있는 경우는 좋지 않습니다.
열무를 고를때의 팁은 벌레 먹은 부분이 많거나 썩은 부분이 많은 제품은 피해야 한다는 것입니다. 특히 여름철 고온다습으로 병충해 및 생리장애 피해 제품이 발생하기 쉬우므로 더 주의 깊게 살펴봐야 합니다.
엽채류인 열무는 보았을 때 잎이 싱싱하고 청결하며 병해나 상해의 흔적이 없는 것이어야 합니다. 잎은 연한 녹색을 띠며 상품 고유의 냄새 이외의 이취가 없어야 합니다. 씹었을 때 씹히는 맛과 탄력이 있는 것이 좋습니다.
외관상 손상이 가해진 것, 잎의 신선도가 떨어져 보이는 것, 이물질이 있는 것은 좋지 않습니다.
우거지를 고를 때는 잎이 신선하고 깨끗한 것이어야 하며, 시들거나 찢어진 것, 곰팡이가 핀 것은 피해야 합니다.
엽채류인 우거지는 보았을 때 잎이 넓어야 하며, 벌레 먹지 않아야 하고 강한 줄기나 대가 없어야 합니다. 잎이 연녹색을 띠며 탄력이 있는 것이 좋습니다.
짓무르거나 썩은 부위가 있는 경우, 흙이나 벌레 등 이물질이 있는 경우, 포장 묶음이 가지런하지 않고 길이가 일정하지 않은 것들로 묶여져 있는 것은 좋지 않습니다.
쪽파를 고를때의 팁은 줄기가 노랗게 시든 것, 줄기에 꺾임, 부러짐과 같은 상해가 있는 것은 피해야 한다는 것입니다.
엽경채류인 쪽파는 보았을 때 쪽수가 적고 줄기가 곧게 뻗은 것이어야 합니다. 선명한 녹색을 띠고 윤기가 있는 것, 파 특유의 향취를 가지고 있는 것, 줄기가 싱싱하여 탄력이 있는 것이 좋습니다.
마르거나 시든 것, 누렇게 뜬 것은 좋지 않습니다.
참나물은 잎이 시들고 싱싱하지 않은 제품, 이물질이 있는 제품은 피해야 합니다.
엽채류인 참나물은 보았을 때 잎의 크기와 줄기가 일정하며 싱싱하고 청결해야 합니다. 진한 청색이 선명해야 하고 씹히는 맛과 탄력이 있어야 합니다.
시들거나 마른 것, 병충해나 생리장애가 있는 것이 섞인 것, 짓무르거나 썩은 부위가 있는 것은 좋지 않습니다.
위의 모든 식재료들의 보관온도는 자연 상태에서 15~25도, 씻은 상태에서 5도 이하입니다. 또 반드시 식품 상태와 원산지, 내용량, 포장일 등 식품표시를 확인하여 구입하도록 합니다.
이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
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