참깨, 청경채, 치커리, 콩나물 상태 확인과 좋은식품 고르는법

안녕하세요 달지입니다. 오늘은 참깨와 청경채, 치커리, 콩나물 구입 시 상태 확인 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 


참깨를 고를 때의 팁은 곰팡이나 이물질이 섞여있는 것, 이취가 나는 것, 장기간 저장되어 변색된 것은 피해야 한다는 것입니다.

유지 종실류로써 참깨는 외관을 보았을 때 고유의 모양과 색을 갖춘 것으로 낱알이 충실하고 고른 것이어야 합니다. 고유의 색상을 가지고 있으며 변색이 없고 묵은 냄새가 나지 않아야 합니다.

보관 온도는 자연 상태에서만 15~25도입니다.

 


청경채를 고를 때의 팁은 찢어짐, 물러짐 등의 외관상 손상이 있는 제품, 벌레나 흙 등의 이물질이 있는 제품은 피해야 한다는 것입니다.

엽채류인 청경채는 보았을 때 싱싱하고 청결하여 고유의 선도를 유지해야 합니다. 진한 청색이어야 하며 썩은 냄새가 없어야 합니다. 만졌을 때 표면이 짓무르지 않고 탄력감이 있는 것이 좋습니다.

포장단위 구입 일 경우 박스 내 길이, 무게 등의 규격이 고른 것들로 선별되어 있지 않고 배열이 가지런하지 못한 것, 잎의 신선도가 떨어져 시들거나 누렇게 뜬 잎이 있는 것, 병충해 피해 제품이 섞인 것은 좋지 않습니다.

 


치커리를 고를 때는 흙이나 기타 이물질이 없어야 하고 곰팡이가 발생한 제품을 피해야 합니다.

엽채류인 치커리는 보았을 때 고유의 잎 모양을 유지하며 싱싱하고 청결해야 합니다. 선명한 푸른 녹색을 띠며 윤기가 있는 것, 고유의 냄새 이외에 이취가 없는 것, 씹히는 맛과 탄력이 있는 것이 좋습니다.

마르거나 시든 것, 외관상 병해가 있는 것, 썩은 부위가 있는 것은 좋지 않습니다.

 


콩나물은 엽경채류로 오랜 저장기간에 의해 시든 것, 껍질 제거가 잘 되지 못한 것은 피해야 합니다.

외관상 보았을 때 자엽이 녹화되지 않고 싱싱하여 줄기가 절단된 것이 없어야 합니다. 색은 흰색 줄기에 노란색 머리를 나타내는 것이 좋으며 썩은 냄새가 없어야 합니다. 만졌을 때 짓무르지 않고 줄기가 억세지 않아야 합니다.

뿌리에 짓무름 현상이 발생한 경우, 줄기가 지나치게 통통하거나 웃자란 경우, 병반이 있거나 부패, 변질된 경우는 좋지 않습니다.


청경채와 치커리, 콩나물의 보관 온도는 자연 상태에서 15~25도이며 씻은 상태라면 5도 이하입니다.

모든 식품을 구입할 때는 항상 식품표시사항을 꼼꼼히 확인하여 구입하도록 해야 합니다.


'식품 고르는 법' 카테고리는 식품의약품안전처의 식중독 예방을 위한 식재료 검수 매뉴얼을 토대로, 일반인이 매장에서 식품을 구입할 때 적용시킬 수 있도록 달지가 풀어쓴 글들의 모음집입니다. 지금까지 '농산물'에 대한 내용들을 모두 말씀드렸고, 다음 글부터는 '축산물'에 대해 설명드리도록 하겠습니다. 감사합니다.

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